파인애플 업사이드다운 케이크
파인애플 업사이드다운 케이크
재료
버터 3/4컵
다크 브라운 슈가(흑설탕) 3/4컵 (꽉 눌러 잰 것)
무가당 파인애플 주스 3/4컵
중력분(다목적 밀가루) 1과 1/2컵
베이킹파우더 2작은술
소금 1/2작은술
백설탕 1/2컵
달걀 3개
바닐라 익스트랙 1/2작은술
신선한 파인애플 1개 (껍질 제거, 가운데 심 제거 후 링 모양으로 자른 것)
조리 방법
오븐을 화씨 400도(섭씨 약 205도)로 예열한다. 버터를 녹이고, 소량을 9인치 케이크 팬 내부에 바른다. 녹인 버터 5큰술에 흑설탕과 파인애플 주스 1/4컵을 섞는다. 이 혼합물을 팬 바닥에 붓는다. 그 위에 파인애플 링을 장식하듯 보기 좋게 배열한다. 팬은 잠시 옆에 둔다.
밀가루, 소금, 백설탕, 베이킹파우더를 함께 섞는다. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한다. 흰자는 단단하지만 마르지 않게 거품을 낸다. 노른자 2개는 밝은 레몬색이 될 때까지 푼다. 여기에 남은 파인애플 주스 1/2컵, 바닐라, 남은 녹인 버터를 섞는다. 이 혼합물을 밀가루 혼합물에 넣고 섞는다.
거품 낸 흰자를 부드럽게 접듯이 섞는다. 반죽을 케이크 팬의 설탕과 파인애플 위에 부어 고르게 펴준다. 화씨 400도(섭씨 약 205도)에서 30분간 굽는다. 다 구운 케이크는 팬에서 10분간 식힌 후, 서빙 접시로 팬을 덮고 뒤집어 파인애플이 위로 오게 한다.